Surge como un movimiento de mejora de la calidad. Sus objetivos principales son eliminar obstáculos que impidan una producción eficiente compañado de una mejora de la higiene y seguridad durante los procesos productivos.
Representa acciones que son principios expresados con cinco palabras japonesas que empiezan con "S":
1.- SEIRI (Clasificación) Desechar lo que no se necesita.
*La separación debe ser por frecuencia de uso:
-diario -semanal -mensual -anual
*Tener un área para colocar aquello que no usamos o que su frecuencia es "por si acaso".
*Beneficios:
-Genera más espacio.
-Mayor seguridad para trasladarse en el lugar de trabajo.
-Organiza mejor cada cosa que es necesaria.
-Facilita la visualización de las discrepancias en el proceso.
*Pasos:
-Identificar los elementos innecesarios.
-Listar los elementos innecesarios.
-Señalarlos con tarjetas de colores.
-Controlar, registrar e informar al equipo.
2.- SEITON (Organización) Un lugar para cada cosa y cada cosa en su lugar.
*Encontrar un lugar fijo para cada cosa.
*Marcar o señalizar el lugar de cada elemento.
*Beneficios:
-Se visualiza fácilmente si falta algo.
-Se visualiza si algo está fuera de su lugar.
-Facilidad para encontrar las cosas.
*Pasos:
-Uso de controles visuales.
-Marcación de ubicación.
-Marcación con colores.
-Guardas transparentes.
-Codificación de colores.
-Identificación de los contornos.
3.- SEISO (Limpieza) Limpie y mantenga limpio.
*Limpieza del área a fondo.
*Mantener limpio de manera continua.
*Beneficios:
-Reduce el riesgo de que se produzcan accidentes.
-Mejora el bienestar físico y mental.
-Se incrementa la vida útil del equipo.
-Se reducen los despilfarros de materiales y energía.
-La calidad del producto mejora.
*Pasos:
-Campaña o jornada de limpieza.
-Planificar el mantenimiento de la limpieza.
-Preparar manual de limpieza.
-Preparar elementos para la limpieza.
-Implantación de la limpieza.
4.- SEIKETSU (Estandarizar) Si no lo puedes ver, no lo puedes conocer y no lo puedes controlar.
-Mantener el lugar de trabajo a un nivel en el que se manifiesten las desviaciones.
-Involucrar al equipo en la estandarización.
-Etiquetar, marcar pisos.
-Señalizar, identificar lugares.
-Mostrar fotografias de cómo debe permanecer el lugar.
*Beneficios:
-Se guarda el conocimiento producido durante años.
-Se crea un hábito de conservar impecable el sitio de trabajo.
-Los operarios conocen a profundidad el equipo.
-La direccción se compromete a trabajar en conjunto.
-Los tiempos de intervención se mejoran y se incrementa la productividad de la planta.
*Pasos:
-Asignar trabajos y responsabilidades.
-Integrar las acciones Seiri, Seiton, Seiso en los trabajos de rutina.
5.- SHITSUKE (Disciplina) Mantenga lo ganado.
-Construir gráficas por zona o por área y gráficas de radar.
-Colocar indicadores visuales en el lugar.
*Beneficios:
-Crear una cultura de sensibilidad, respeto y cuidado de los recursos de la empresa.
-Seguir los estándares establecidos.
-La moral en el trabajo se incrementa.
-Los clientes estarán satisfechos ya que el nivel de calidad aumentará.
*Pasos:
-Visión compartida (directivos y empleados).
-Formación.
-Tiempo para aplicar las 5´s.
Ya que es
un proceso en constante actualización, ya se agregaron otras 4´s:
6.- SHIKARI (Constancia).
7.-SHITSUKOKU (Compromiso).
8.-SEISHOO (Coordinación).
9.-SEIDO (Sincronización).
6.- SHIKARI (Constancia).
7.-SHITSUKOKU (Compromiso).
8.-SEISHOO (Coordinación).
9.-SEIDO (Sincronización).
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