sábado, 21 de abril de 2012

5´S

Estrategia creada por Toyota en 1960.
Surge como un movimiento de mejora de la calidad. Sus objetivos principales son eliminar obstáculos que impidan una producción eficiente compañado de una mejora de la higiene y seguridad durante los procesos productivos.
Representa acciones que son principios expresados con cinco palabras japonesas que empiezan con "S":

1.- SEIRI (Clasificación) Desechar lo que no se necesita.
*La separación debe ser por frecuencia de uso:
-diario -semanal -mensual -anual
*Tener un área para colocar aquello que no usamos o que su frecuencia es "por si acaso".
*Beneficios:
-Genera más espacio.
-Mayor seguridad para trasladarse en el lugar de trabajo.
-Organiza mejor cada cosa que es necesaria.
-Facilita la visualización de las discrepancias en el proceso.
*Pasos:
-Identificar los elementos innecesarios.
-Listar los elementos innecesarios.
-Señalarlos con tarjetas de colores.
-Controlar, registrar e informar al equipo.

 
2.- SEITON (Organización) Un lugar para cada cosa y cada cosa en su lugar.
*Encontrar un lugar fijo para cada cosa.
*Marcar o señalizar el lugar de cada elemento.
*Beneficios:
-Se visualiza fácilmente si falta algo.
-Se visualiza si algo está fuera de su lugar.
-Facilidad para encontrar las cosas.
*Pasos:
-Uso de controles visuales.
-Marcación de ubicación.
-Marcación con colores.
-Guardas transparentes.
-Codificación de colores.

-Identificación de los contornos.
 
3.- SEISO (Limpieza) Limpie y mantenga limpio.
*Limpieza del área a fondo.
*Mantener limpio de manera continua.
*Beneficios:
-Reduce el riesgo de que se produzcan accidentes.
-Mejora el bienestar físico y mental.
-Se incrementa la vida útil del equipo.
-Se reducen los despilfarros de materiales y energía.
-La calidad del producto mejora.
*Pasos:
-Campaña o jornada de limpieza.
-Planificar el mantenimiento de la limpieza.
-Preparar manual de limpieza.
-Preparar elementos para la limpieza.
-Implantación de la limpieza.

 
 
4.- SEIKETSU (Estandarizar) Si no lo puedes ver, no lo puedes conocer y no lo puedes controlar.
-Mantener el lugar de trabajo a un nivel en el que se manifiesten las desviaciones.
-Involucrar al equipo en la estandarización.
-Etiquetar, marcar pisos.
-Señalizar, identificar lugares.
-Mostrar fotografias de cómo debe permanecer el lugar.
*Beneficios:
-Se guarda el conocimiento producido durante años.
-Se crea un hábito de conservar impecable el sitio de trabajo.
-Los operarios conocen a profundidad el equipo.
-La direccción se compromete a trabajar en conjunto.
-Los tiempos de intervención se mejoran y se incrementa la productividad de la planta.
*Pasos:
-Asignar trabajos y responsabilidades.
-Integrar las acciones Seiri, Seiton, Seiso en los trabajos de rutina.

 
5.- SHITSUKE (Disciplina) Mantenga lo ganado.
-Construir gráficas por zona o por área y gráficas de radar.
-Colocar indicadores visuales en el lugar.
*Beneficios:
-Crear una cultura de sensibilidad, respeto y cuidado de los recursos de la empresa.
-Seguir los estándares establecidos.
-La moral en el trabajo se incrementa.
-Los clientes estarán satisfechos ya que el nivel de calidad aumentará.
*Pasos:
-Visión compartida (directivos y empleados).
-Formación.
-Tiempo para aplicar las 5´s.

 

Ya que es un proceso en constante actualización, ya se agregaron otras 4´s:

6.- SHIKARI (Constancia).

7.-SHITSUKOKU (Compromiso).

8.-SEISHOO (Coordinación).

9.-SEIDO (Sincronización).
 

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